国际教育教研室开展教学观摩活动

作者: 张颖 邵薇薇 来源:外国语学院  发布时间:2019-05-16 14:23:18 点击数:

国际教育教研室在本学期期中教学检查期间组织教师开展了两次观摩课活动,一次由参加本年度教学质量一等奖的德语老师刘静澜主讲;另一次由SUU写作中心主任Julia Combs主讲。

5月9日上午10点,外国语学院第五教研室的刘静澜老师在2号楼508教室给学生们上了一次生动的期中教学观摩课。德语教师和英语写作中心主任徐常明老师进行了观摩和讨论。刘静澜老师在这次课里讲授的是《新求精德语教程初级1》的第17单元的Text A Frauen。在讲解课文之前,刘老师先进行了趣味的导入部分,她给我们介绍了不同角色的女性角色,同时,她还让学生展开联想进行讨论,这不仅烘托了课堂气氛,增强了师生感情,而且也训练了学生的听说能力。在之后课文讲解的过程中,刘老师重在文本,然而又不局限于文本,而是根据学习知识掌握情况,让学生的学习在把握文本的基础上,有效的扩展开去。她注重学生能力的培养,注重主体参与,教学中互动模式多样,多采用小组讨论或竞赛的模式或创造一个语境,激起同学们的学习兴趣。

为提高教师教学水平,进一步促进中外合作办学中美项目写作课程的教学改革,教研室于2019年5月16日下午在基础楼305教室组织了一次期中教学观摩课活动。本次观摩课主要由美国南犹他大学写作中心主任Professor Julia Combs为大家讲解了学术论文写作的步骤。国际教育教研室全体教师及中美广告17级部分学生参加了此次观摩课活动。

观摩课中,Julia向我们介绍了学术论文写作的五步流程,即thinking and planning,

outlining,drafting,revision,and editing,以及每一步骤的重要性,具体做法,重难点及学生应达到的要求。观摩课后,国际教育教研室的老师们结合我校中美项目学生的实际情况,就写作教学中遇到的一些问题同Julia进行了交流探讨。

观摩课为教研室全体教师提供了一次很好的交流学习的机会,不仅使写作老师们进一步明确了美国大学写作教学的思路与要求,同时也为中外合作办学中美项目写作课程的教学改革指明了方向。