翻译专业教研室举行青年教师教学观摩课活动

作者: 张万防 审核:陈国良 来源:外国语学院  发布时间:2022-10-07 10:08:19 点击数:

为促进教研室教师之间的相互交流,分享教学经验,规范教学流程,保障教学质量,结合学院的相关要求,翻译专业教研室于10月6号下午13:00-14:30在外国语学院会议室举行了公开观摩课活动。公开课由教研室三位青年教师方菲菲、刘瑾和曹莹主讲,外语学院党委书记何敏、副院长陈国良和翻译教研室全体教师参加了本次公开课活动。

方菲菲老师讲解了口译中的数字翻译,包括分数、小数、百分数以及基数的口译,主要让学生掌握上标下标法,准确记录数字并读出数字;曹莹老师讲解了口译员的基本素质,记忆力的分类、定义、功能,短期记忆力的训练方法,主要让学生掌握信息树与可视化技巧,加强短期记忆力;刘瑾老师讲解了归化与异化的基本概念,背景来源,通过不同阶段,大量案例进行分组训练,让学生总结归纳了归化与异化的定义,优缺点及翻译方法的特点。

三位老师专业知识扎实、讲解深入浅出、形式丰富多样,取得了良好的授课效果,得到了领导和同事的好评。此次教学公开课为翻译专业教研室老师们提供了一次相互交流学习的机会,为教师们今后开展翻译教学拓宽了思路,奠定了良好的基础,为青年教师教学能力的展示和培养搭建了良好的平台,此类教学观摩活动将会常态化、持续推进,为学院选拔优秀青年教师参加2023年的校级青教赛做好师资储备。