国际教育教研室开展青年教师教学观摩课系列活动之三

作者: 张颖 审核:潘春波 赵玲 来源: 发布时间:2022-10-28 15:54:31 点击数:

为进一步提高青年教师的教学水平,备战校级2023年青年教师教学竞赛,外国语学院国际教育教研室于2022年10月27日下午在基础楼102教室开展了本学期第三次青年教师教学观摩课活动。本次观摩课由张颖、王魏、肖宁、刘雨薇四位青年教师主讲,学院教学督导申红教授及国际教育教研室全体教师参加了此次观摩课活动。

观摩课中,张颖老师条理清晰地分析了读写课文Why Do Friendships End?强调了正确交友,珍视友谊的重要性;王魏老师则认真细致地通过大量真实的视听素材,为大家讲解了Reaching out to People一课的视听说技巧;肖宁老师通过生动的语言和丰富的实例为大家呈现了Happiness一课的视听说内容,分析了幸福的内涵与要素;刘雨薇老师则通过俞敏洪逐梦的故事,为大家讲解了中国梦的涵义,并循序渐进地介绍了类比的写作方法。四位青年教师通过丰富多样的形式、深入浅出的讲解为大家展示了读写和视听说课程的授课技巧。

观摩课后,学院教学督导申红教授就本次教学活动进行了细致的点评。她首先向大家阐释了好的教学的四个评判标准,即教学理念,教学内涵,教师角色及教师气势,强调了因材施教,因人施教的重要性。申教授依照这四个标准对四位青年教师的授课进行了点评,给出了中肯和建设性的意见,并鼓励青年教师努力提升教学能力,积极参加教学竞赛。

本次观摩课为教研室全体教师提供了交流学习的机会,让青年教师看到了自身教学的优势及不足,为教师们今后的教学指明了方向,令每位教师都感到受益匪浅。