专业基础教研室开展课程思政公开课活动

作者: 亓蓉清 来源:外国语学院  发布时间:2022-04-22 10:19:34 点击数:

2022年4月21日下午,外国语学院专业基础教研室罗敏主任组织全体教研室老师开展了课程思政公开课讲授及教研活动。专业基础教研室的邹星老师、亓蓉清老师、翟长红老师、罗敏老师、李冰冰老师依次分别主讲了《综合英语2》、《英语国家社会与文化》、《综合英语4》等课程的不同章节,在体现高水平的英语专业知识的传授的同时,充分展示了融入到各个教学环节的思政元素。外国语学院副院长陈国良老师、外国语学院刘洁亮老师、肖宁老师等出席观摩了公开课活动,并做了精彩点评。

邹星老师主讲了《综合英语2》课程的“The Virtues of Growing Older”一章,以标志性的“思政星课堂”板块导入,将叶芝的《当你老了》一诗与中华民族文化中的尊老传统和敬老名言相结合,结合听说读写译全面的技巧训练,展现了一堂中西合璧、理论与实践兼备的精彩课堂。

亓蓉清老师主讲了《英语国家社会与文化》课程的“British Education”一章,以世界大学排名这一学生关心的教育热点话题开始,引导学生全面了解中英教育的不同体系和优势,并对西方主导的世界大学排名体系的合理性做出了批判性的反思。

翟长红老师主讲了《综合英语4》课程的“AView of Mountains”一章,通过核威胁的话题引导学生了解课文的写作背景和核心主题,通过精准的篇章分析和阅读指导引导学生逐步加深对课文的理解,在课后提升环节重点扩展了思政特色的主题知识,结合近期的俄乌冲突热点新闻和历史上的两弹一星工程,将词、句、段、篇的讲授完美结合起来。

罗敏老师与翟长红老师主讲了同一门课程的同一个单元,呈现出了一堂内容风格迥异但教学水平不分伯仲的精彩课堂。罗敏老师以震撼的核爆炸灾难照片开场,从触发学生爱好和平的情感目标开始层层深入,引导学生了解核武器既能威胁和平又能捍卫和平的两面性,结合重点突出的课文讲解,达到了知识、能力、情感目标的三项统一。

李冰冰老师主讲了《综合英语2》课程的“The Importance of Moral Intelligence in Children”一章,生动的视频引发学生的好奇和兴趣,丰富的“德育”话题挖掘了中华民族优秀传统文化的精髓,结合德育缺失导致的社会新闻引导学生进行反向思考和讨论,在综合锻炼学生听说读写能力的同时,实现了效果理想的思政教育。

课程思政公开课展示完毕后,各位前来观摩公开课的领导和同行对本次公开课做出了非常肯定的评价。陈国良副院长指出,各位老师的公开课知识性、趣味性、思辨性结合到位,思路清晰,深入浅出,体现了专业基础教研室各位教师过硬的专业功底和不断提升的思政教学能力。本次课程思政公开课讲授和教研活动取得了圆满成功。