展教学风采 促教师成长 大外部第一教研室开展公开示范课活动

作者: 曾书卉 审稿:潘春波 来源: 发布时间:2023-04-28 10:47:33 点击数:

4月27日,大外部第一教研室全体教师在教研办公室开展大学英语公开示范课活动,由黄欣主讲,教研室全体教师参加。

本次公开课围绕翻译中的“被动语态”展开,黄欣在导入部分巧妙地融入了思政元素,将即将到来的母亲节与中国传统文化知识点紧密结合,感人的《游子吟》英文版本不仅牵动着大家内心对母亲的深深眷恋,而且在“无声”中将翻译中的“被动语态”这一知识点引出。授课过程富有逻辑,课件制作精美,从被动语态的翻译技巧到四级知识的总结,教学过程环环相扣,老师们纷纷表示受益匪浅。

课后,全体听课教师进行了集体评课。大家对此次公开课给予了高度评价,一致认为黄欣在授课过程设计中注重培养学生的综合能力,善于结合课程内容融入思政元素进行“育人”培养,还结合热点话题谈讨热点词汇,扩大了学生的四级词汇量,帮助学生学习了四级翻译技巧。同时,老师们也提出了一些中肯的意见。

本次公开示范课是大学英语教学思政教学的又一次成功探索与实践,对于提高大学英语教师的整体教学水平和专业素养有着启示与引领作用。