研究生教研室开展 “全面推进研究生培养质量、深化研究生课程思政建设” 专题研讨会

作者: 刘静澜 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-05-11 14:50:09 点击数:

为全面贯彻党的二十大精神,深入学习落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推进课程思政建设走深走实,5月11日下午,外国语学院研究生教研室在外国语学院会议室开展了“全面推进研究生培养质量、深化研究生课程思政建设”专题研讨会,副院长李鹏及研究生教研室全体教师参加。

彭薇作主题为“新文科背景下的课程思政——外语教学该如何回应”的报告,她从将课程思政融入研究生课程体系的意义入手,强调了《高等学校课程思政建设指导刚要》中的重点内容,并结合外语学科特色,提出了外语类课程思政的育人目标,通过经典教学案例展示引出了对外语教学课程思政的反思。她表示,要“通过学科互鉴激发学生的‘愤’与‘悱’,通过教学反思激发教师的‘启’与‘发’”,以课建程,以程启思,以思促政。

李鹏强调,党的二十大报告充分肯定了教育的先导性和战略性作用,课程思政是立德树人的重要战略基石,应结合新时代特色和专业特点,开展全过程育人,努力提升研究生教育培养质量,以适应国家发展和时代需求。