大外语部第二教研室召开大学英语课程建设主题研讨会

作者: 刘万宇 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-05-17 14:53:58 点击数:

5月11日下午,大外部第二教研室召开了大学英语课程建设主题研讨会,副院长陈国良出席,教研室全体教师参加。

教研室主任杨恒分析了当前大学英语教学的现状,表示沿用了多年的教学方法和教学模式已无法满足新时期大学生的需要,大学英语教学改革迫在眉睫,如何进行新的大学英语课程建设必须提上日程;杨敏、陈丹和陈婷三位老师就这一主题,分享了自己利用网络平台增强课内外教学效果的经验;徐坤银老师多年来一直致力于智慧教学理念的研究,他说大学英语课程建设应充分利用现有的硬件和软件设施,如英语语言实验室、超星学习通、U校园、ITEST、Iwrite和FIF口语等各种网络平台和应用软件。这些设施都要合理化利用起来进行线上、线下混合式教学,才能充分调动学生学习积极性,增强学习效果。全体教师热烈讨论,一致确定了以智慧教学理念为主的线上、线下混合式教学模式,采用大学英语读写译和视听说相结合的教学策略,旨在全面提高新时期大学生的英语语言技能,以适应社会的新需求。

陈国良对大学英语课程建设提出了新的要求及合理化建议。他说,大学英语课程建设要服务好学生,一方面要努力让学生在一、二年级通过大学英语四、六级考试,另一方面也要为学生大三、大四考研英语打好基础。他肯定了混合式教学的必要性,他强调,在有限的学时下要提高学生的实际水平有必要进行混合式教学,但在制定混合式教学课程实施方案中,一定要明确如何有效利用线上平台资源,如何进行合理的成绩评价等。

本次研讨会确立了大学英语课程建设的方向,明确了课程改革的重点,即开展线上、线下混合式教学模式,这一模式不仅能提高学生的英语学习效率,也为教师们顺应新形势增添了信心和动力。