我院教师参加国社科基金项目申报研修班学习

作者: 彭 薇 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-11-06 08:40:06 点击数:

为进一步助力我院教师做好2024年度国家社科基金项目申请工作,提高项目申请成功率,11月4日至11月5日,我院研究生教研部研究生教研室彭薇老师参加了由北京中教国培创联教育咨询中心主办的“全国高校社科基金选题、申报及科研能力提升”专题研修班学习。

本次研修班为期两天,以专题讲座、案例分享、互动交流、答疑解惑等多样的方式进行,理论与实践并行。主讲专家为华中科技大学人文社会科学处副处长、国家社科基金重大项目首席专家徐明华教授,讲座主题为“从评审人视角写申报书——提高国家社科基金项目命中率的方法与技巧”,主要学习内容有《国家社科基金概述》《国家社科基金的选题技巧》《国家社科基金的主体写作技巧》《国家社科基金那些不能忽略的细节》和《国家社科基金的结项准备》等,共5个主题报告。

彭薇表示,通过此次研修班学习,对国家社科基金项目申报书的结构、选题、内容、背景与意义、预期成果和参考文献规范等方面的申报技巧有了更深入的了解,同时对专家评审流程及个人申报项目的误区和问题有了更清晰的认识,有助于提升自身科研项目申报书的写作水平和科研能力。