推进数字化转型 创新英语教育——外国语学院教师参加第十届中国英语教学国际研讨会

作者: 曾祥芳 图片:吴爱华 曾祥芳 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2023-10-20 16:57:46 点击数:

10月13—15日,第十届中国英语教学国际研讨会(CELEA)在成都召开,我校外国语学院教师吴爱华、曾祥芳受邀参会并作专题发言。

吴爱华在英语课程思政教学分论坛作题为“铸牢中华民族共同体意识,融入研究生英语课程思政研究”的报告,她从筑牢—铸牢中华民族共同体意识的角度,讲述了在研究生教学中如何运用实践活动培育学生的民族共同体价值观;曾祥芳在大学英语创新教学法分论坛作题为“育人理念下基于POA的BOPPPS大学英语混合式教学模式实践”的报告,基于先进的教学理念,分享了她如何从“育人—理解—习得”三位一体的角度,创建混合式课程资源,采用一平三端模式进行创新课程设计,实施混合式大学英语教学的实践。分论坛专家学者们对两位老师的教学理念、创新课程设计和教学科研成效给予了充分肯定。除了参与分论坛发言外,两位老师还分别参与了“数字赋能教育”“新文科背景下的英语混合式教学”“内容语言融合研究生教学改革”等分论坛,与国内外专家一同学习探讨。

据了解,每三年一届的中国英语教学国际研讨会是中国英语教学学术交流的顶级平台,由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会与外语教学与研究出版社联合举办,本届大会由四川大学承办。大会主题为:推进数字化转型,创新英语教育。大会通过主旨发言、专题研讨、分组发言、论文展示等形式,让国内外应用语言学专家学者进行面对面交流。同时,本届中国英语教学国际研讨会也是未来英语教学改革的风向标。新标准、新未来、新生态,广大英语教师需积极探索智能教学,创设智能、沉浸和交互的语言学习场景,提供个性化的外语教学资源服务和智能化的外语教学辅助,推进教育数字化发展,提高育人育才效果。