数字教学启拓新篇 以研促教携育未来 大外部开展联合教研活动

作者: 刘雨薇 审核 潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2023-10-18 14:20:04 点击数:

10月12日下午,外国语学院大外部主任蔡建平、第二教研室主任杨敏同国际教育教研室全体教师齐聚一堂,开展大外部联合教研活动。活动由国际教育教研室副主任张颖主持。

蔡建平结合个人教学的实际经验,生动形象地向老师们展示了U校园在大学英语教学中的应用,强调了U校园对学生课前预习的引领和辅助作用,鼓励每位教师积极使用U校园,从而提高学生学习的积极性和学习效率,减轻自身教学负担。杨敏分享了大外部教师通过实践不断摸索的成果——U校园中“作业与测试”部分的功能性和实用性,并细致地指导老师们如何注册、导入和建班。在交流环节,国际教育教研室全体教师对课堂学习活动的开展和记录进行了讨论。杨敏强调,在课堂展示中,教师需要看到并尊重学生的意愿,允许学生用自己喜欢的方式进行展示,这样才能调和课堂教学的共性和学生自身的个性,为学生个性的茁壮生长提供沃土;蔡建平认为,教学过程和教学结果同样重要,因此,教师们需要切实完善地保存学生的学习过程,稳扎稳打地记录自己的评价过程。

张颖作总结发言,她表示,今后国际教育教研室将进一步深化同第一、第二教研室的交流学习,积极关注教育教学技术的发展创新,充分利用数字化教学手段,建立更现代化、个性化的大学英语课堂,从而提升教学效果、增加教学趣味性、推动学生的全面发展。