英语系开展“如何实现全课程思政”教学研讨活动

作者: 曾葳 图片:曾葳 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2024-03-29 15:28:21 点击数:

3月28日,为顺利迎接本科评估检查工作,实现课程思政贯穿英语专业课程教学全过程,逐步形成思政育人、教学融合的新格局,英语系开展了主题为“如何实现全课程思政”的教学研讨活动,此次活动主要包括课程思政教学观摩课和主题讨论。

教学观摩课环节,章柏成、李冰冰、亓蓉清等三位老师分别以《国际贸易实务》《高阶英语演讲》和《英语国家与文化》这三门课程进行了思政教学展示。章柏成从国贸实务理论、能力目标和思政目标等三方面来设计教学内容,他从理论背景知识为输入点,全面介绍了当前中国与世界各国进出口贸易的新动态、新发展,中国进出口为全球贸易作出的巨大贡献,提升青年大学生的民族自豪感;李冰冰的《高阶英语演讲》课堂教学结合单元主题,通过灵活的授课形式、细致入微的讲解,并通过文本赏析、主题视频、专题写作等教学活动,培养学生的爱国主义情怀,开拓国际化视野,提高人文素养;亓蓉清的《英语国家与文化》课堂教学围绕单元主题设计了一系列的教学活动,她通过中外文化比较,让同学们了解了各国社会发展的差异,并引导学生要认清自身优势,不断增强文化自信。

观摩课后,英语系全体教师开展了主题教研讨论,分享了各自在开展课程思政中的有益经验,剖析了个人在课程思政中存在的短板。

此次思政教学观摩课充分展示了英语系教师的专业素养、教学理念、教学智慧,增强了英语专业教师的交流,进一步提高了教师的课程思政能力,为全面提升人才培养质量奠定了坚实基础。