研究生教研室开展外语课程思政经验交流会

作者: 刘静澜 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2024-03-29 15:32:57 点击数:

根据学校课堂教学质量月的相关要求,外国语学院研究生教研部研究生教研室于3月28日13:00在学院会议室开展了外语课程思政经验交流会,学院副院长李鹏、教研室全体教师参加了会议。此次交流会主要由陈雷和刘静澜两位老师做分享展示。

陈雷通过展示董宇辉为湖北文旅代言的相关事例,引导学生要增强文化自信,要善于发现身边之美、湖北之美,要能够用优美的语言翻译进行文化传播,为讲好湖北故事,传播好湖北声音做出青年学子的应用贡献。

刘静澜结合“零起点学德语”和“二外德语”这两门课程中的授课实例,形象生动地展示了如何在课堂教学中利用时事新闻热点引导学生进行语言学习和反思讨论,并引导青年学生要勤奋学习,努力增长才干,为构建人类命运共同体贡献外语人的力量。

交流会上,其他教师也将自己在教学过程中的课程思政经验和案例进行了分享和讨论。

本次研讨会使老师们深化了对课程思政的认识,丰富了教学思路和方法,为提升教育教学水平和开展思政教育提供了有益的交流与启示。