外国语学院第二教研室开展课程思政专题研讨会

作者: 田颖 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2024-03-29 07:43:22 点击数:

根据学校课堂教学质量月相关要求,3月28日下午,外国语学院第二教研室在外语楼519会议室开展了课程思政专题教研活动和观摩课。院长助理杨恒出席,全体教研室教师参加。

本次会议以“发挥课程特色,探索《大学英语读写译》和《大学英语视听说》课程思政的实践路径”为主题,陈婷结合《大学英语读写译》第2册第4单元的课文《奥德赛岁月》,为大家讲了一堂生动的课程思政示范课,并用习近平总书记在中国政法大学考察时的讲话作为汉英翻译练习范例,勉励青年要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。随后,田颖、周婷分别分享了对《大学英语读写译》第2册第2单元和第4单元课程教学的课程思政设计。

杨敏对三位老师的分享作了点评,并分享了她在课堂教学中思政教学感悟。她表示,课文讲解是思政设计的难点,希望大家努力找到思政和课文内容的结合点和连接线,有机渗透,自然融合,避免生硬叠加的“两张皮”现象。在讨论环节,老师们分享了各自在教学过程中的开展课程思政的做法。

会上,杨恒强调,外语作为一门语言学科,教师在进行课程设计时,应做到紧贴学生实际,同时结合课程的知识特征和教育功能,系统挖掘思政元素,与课程严谨贴合,努力做到春风化雨,润物细无声地培养学生正确的人生观、价值观、世界观,提升文化自信。