国际教育教研室开展 “课程思政融入雅思课程教学”主题教研活动

作者: 刘雨薇 图片:刘雨薇 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2024-03-29 14:48:54 点击数:

3月28日下午,外国语学院国际教育教研室以“课程思政融入雅思课程教学”为主题,开展了一场别开生面的教研活动。本次活动涵盖了雅思阅读、听力、口语和写作等四个方面,院长助理杨恒出席并作点评,教研室全体教师参加。

张颖的雅思阅读课以课本内容为基础,灵活融入了思政元素,引导学生探讨祖国名山大川的魅力、城市文明创建等话题,激发学生的爱国情怀和社会责任感;刘珈利的雅思听力课以大学生日常生活为切入点,探讨了容貌焦虑和“脆皮大学生”等当下社会热点问题,并通过生动的英语演讲视频引导学生反思,告诫青年大学生应做一个自信自立、内心坚强、乐观向上向善的好青年;刘洁亮的雅思口语课采用分组学习的方式,鼓励学生们互相合作、互相支持,旨在培养学生的团队意识和沟通能力,使学生在实践中不断成长;肖宁的雅思写作课以“消费”为主题,通过引导学生分析数据并进行小组讨论,启发学生思考什么才是正确的消费观念和生活方式,倡导学生应理性消费,要把主要精力放到学业精进、个人综合素质全面提升上来。

观摩课后,杨恒对四位老师的精彩授课给予了高度评价,她表示,将课程思政与雅思教学相结合,将提升学生英语水平和提高学生的政治素养和、综合素质相结合,是有益的尝试,值得推广。

本次活动为教师们搭建了一个交流分享的平台,促进了教学理念的创新和教学方法的改进。与会教师们纷纷表示,将借鉴本次观摩课的经验和方法,不断丰富教学内容,提升教学质量,在教书过程中更好的育人,坚守为党育人、为国育才的初心使命。