外国语学院2019-2020学年度班主任心语摘选二

作者: xgb 来源:外国语学院  发布时间:2020-11-20 16:42:20 点击数:

教育者必先受教育,班主任所面对的学生在心理、学习基础,兴趣爱好、个性等方面存在很大的不同,因此,不断学习了解学生思政工作新的理念和技巧对于做好班主任工作尤其显得重要。

每一次班会时我都会给学生准备小礼物,让学生能够在繁忙的学生中得到一些放松。而这种方式也让我与学生的关系更加紧密。与他们交谈时,他们也时常会跟我沟通他们在专业学习上的困难,我也会提出我的建议来帮助他们尽快的调整适应。而在疫情期间,与学生交流的难度相比之前大了许多。但是我没有因此而懈怠,利用组织班会的机会,倾听同学们的想法,帮助他们在疫情期间能够顺利的完成学业,同时照顾好自身的健康。

回顾这一年的辅班主任工作,在我跟学生取得共同成长的过程中,心中充满感激。我要感谢我的学生,是你们让我感受到在工作中不断成长的快乐和对自己逐步建立的自信,是你们让我找到作为教师进行专业发展的支撑点——基于实践的学习与反思,是你们给予了我很多关于教育、关于人生、关于学习、关于生活的思考的火花;我要感谢学院的领导和同事们,是你们兢兢业业的认真负责的态度给了我榜样的力量,是你们每一次语重心长的嘱托,让我深深感受到班主任工作的重要与伟大。

——英语1803班班主任肖宁

由于受疫情影响,今年的课时学生学习任务比较重,学习条件艰苦。作为班主任,作为任课教师,及时组建课程群,进行QQ线上教学,在线检查学生笔记,在线批改学生作文,对每次作业给予及时的评价,对完成任务好的作业适当给与小额QQ红包奖励。同时,分享自己在疫情期间的日常活动,带动班级的氛围,帮助学生既能战疫,又能学习。

学生的事情无小事。一个合格的班主任应该能从多角度思考“如何培养人”,不断完善工作方法与内容,希望能够给学生一段充满温暖和阳光的美好大学生活回忆。

——英语1704班班主任王定全

虽然与新生相处的时间并不算长,但在与他们交流互动的过程中,我深深地被学生热情洋溢的青春活力与积极向上的求知欲望所打动,也更加坚定了我要认真负责对待班主任工作,不断加强师德修养和提高专业学识,以良好的思想、学识和道德风范影响和培养学生的决心与信念。

我会通过班会宣讲和推荐分享相关阅读材料及音视频资料的方式润物无声地提升学生思想道德修养,树立学生文化自信,培养家国情怀,引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,传承和发扬中华优秀传统文化。

我不断提醒学生,如果遇到任何无法解决的问题,及时与班主任及专业教师沟通联系。不久前,班上一名学生遭遇了网络诈骗,学生第一时间向我求助,我积极协助学生报警,在转账平台进行拦截投诉,并且及时对该学生进行了安慰与心理疏导,随后再次给全班同学进行了安全教育。

为更深入地了解大学生心理健康问题,助力班主任工作,本人努力学习心理学并考取了国家二级心理咨询师执业资格证书。在班主任工作中,我时刻关注学生心理健康,鼓励他们树立正确远大的人生目标和积极进取的人生态度,遇到困难挫折不抛弃不放弃,同时也要注意释放压力,正确应对焦虑抑郁等负面情绪。

在未来的日子里,我会秉承着立德树人的理念,不断加强师德修养,提高专业学识,关注每一个学生的思想动态及身心发展,及时给予学生需要的帮助与支持,努力成为一名优秀的班主任及学生信赖的师长与朋友。

——英语2003班班主任张颖

作为班主任,也是专业教师,本着以身作则、言传身教的理念,我始终坚持加强自身师德修养和提高专业学识,严格遵守职业道德规范,认真学习“师德红七条”、“新时代高校教师职业行为十项准则”、“学习张富清、黄大年事迹,对照‘四有’好老师找差距”等文件精神,不断提升道德修养和理论素养并用于工作实践。

我经常督促学生重视就业,要尽早为找工作准备,比如简历的准备、自我介绍的反复演练、网申、笔试以及如何应对工作面试等,并分享我的求职经历经验,给他们提供我所了解的就业信息等。对于备战考研或者出国留学的同学,我则鼓励他们一心求学,并提供力所能及的帮助,比如帮他们与考上研究生的学长或学姐,对他们进行备考指导。另外,我还尽力给学生提供实习或实践的机会,比如,在疫情期间,我联系了宁夏某乡村小学,组织同学们对该小学的学生进行线上英语教学,虽然没有任何报酬,但是同学们乐在其中,帮助小学生学习英语的同时,自己也得到了锻炼。

多年来,我一直担任学生班主任工作,并慢慢的爱上了这份工作。在教学之余,参与到学生管理工作中,去了解学生、帮助学习、教育学生,陪伴他们成长,也是一件很幸福的事。

——英语1702班班主任章柏成