外国语学院2019-2020学年度班主任心语摘选三

作者: xgb 来源:外国语学院  发布时间:2020-11-20 09:36:34 点击数:

岁末年初,新冠病毒肺炎疫情悄然袭来,确诊困难、传染性强、潜伏期长、传播源未知,为我们的工作、学习和生活蒙上了巨大阴影。作为班主任的我,感觉肩上的担子更重了,时刻牵挂着班里孩子们的学习情况和身心健康。疫情期间长时间宅在家里,同学们心里是不安的。我就通过1804班QQ群选择不同主题,让孩子们分享自己防疫的方法、宅在家里制作的美食、学会的新技能,在缓解压力的同时,也让他们感受到学校老师、同学们从未离开,引导他们培养应对挫折的能量和精神。结合自己身先士卒,参与学校隔离点建设的体会,鼓舞着同学们,让大家明白,新冠疫情不可怕,可防可控。

——英语类1804班班主任李鹏

2020年9月我有幸担任外语学院英语2020级新生2001班的班主任。想着马上就能见到青春靓丽的大一萌新们,我的心情不免激动也十分期待,也不禁想起十几年前自己刚踏入大学校园新鲜、兴奋的同时又有一些忐忑和迷茫,那时尤其崇拜并期待能时常见到迎接我们的导学员以及第一次班会上见到的班主任,听她们聊一聊如何快速实现高中到大学模式的转变及作为英语专业生的学习方法和重点。这些给我这次班主任工作带来了一些启发,让我很清楚良好的师德首先是关爱学生。作为新生班主任,时常与她们见面、经常参加她们的各种活动及比赛,让她们时不时地看到我的身影,知道我总与她们同在,这样就能让她们感受到自己虽然离开了熟悉的高中环境,却加入到了一个温暖的大家庭,有来自五湖四海的同学和室友们,也有常伴她们左右、遇到任何问题都能求助的老师们。

——英语类2001班班主任仇娟

“教育的魅力是创造的魅力,是创造生命发展的魅力。教师应是不断追求自己生命的发展和完善的人。”认同学者叶澜的教育理念,要做好育人事业,推动全人教育,要从严格要求自身发展开始。

潜心德育教育,思政育人无处不在。面对学生身心成熟和外语能力不足之间的矛盾,为学生搭建语言学习的“脚手架”,指导和鼓励并行,消除学生外语学习的畏惧和羞怯心理。真诚付出获得学生倾情回报,学生用清新稚嫩文笔创作英文诗歌“Smile”,情真意切,字里行间充满感激。

构筑校园和社会的桥梁是高校教师工作职责不可或缺的一环,乐于分享自己求学和人生经验尽力帮助年轻学子。从不因为事务繁杂,责任相关而推托自己所热爱的班主任工作,常常因为有更多机会和学生相处相知,而乐在其中。和学生交心谈心是家常便饭;自费购买各种奖品丰富班会和班级活动;主动为重病学生捐款;关注贫困学生生活状态和思想情感,为班上染疾学生病愈归来送上惊喜。疫情期间担任论文指导老师中,关注和指导学生毕业后发展,已有2名学生顺利被名校录取。

——翻译1702班主任刘玲玉

“我是一名普通教师,执着,还有一点情怀。”我总这样评价自己。作为留学归国人员教师,特别是前几年在学习了海归教授黄大年同志的先进事迹后,我经常用黄大年的话鼓励学生:“学外语的一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国。”今年春节,新冠疫情来势汹汹,武汉一时成为这场风暴的暴风眼。在武汉疫情最严重的2月份,有关西方媒体关于武汉疫情现状的报道带有明显的政治色彩。作为一名海归青年外语教师,我发挥自己的专业背景优势,组织各地的青年海归,将讲述武汉人民在抗疫期间感人故事的抗疫宣传片《武汉莫慌,我们等你》,翻译成法、英、日、德、俄、韩、芬兰、马来、西班牙、意大利等十国语言,并通过国内外媒体将视频向世界各地传播,向世界人民传递了武汉人民抗疫必胜的信心,赢得了新华网、人民网、中国网和湖北省人民政府网等国内外众多媒体的广泛赞誉。在翻译过程中,我主要负责对译文质量的把关和联系母语国家的语言专业人士核对译文的准确度。关于我这次以不同的方式参加抗疫,我个人认为自己就是一个手无缚鸡之力的书生,虽然不能和广大医护人员一道冲在疫情防控的第一线,但是我认为新时代青年可以发挥自身优势,为疫情防控出一份力,在平凡的工作岗位做出不平凡的事迹。在今年5月,入围团中央“全国向上向善好青年”候选人,今年7月被湖北省翻译工作者协会授予“疫情防控语言服务先进个人”。

——英语1701班班主任陈德胜