【轻外故事|社会实践之一】大学生给小学生上思政课

作者: 杜望佳 赵玲 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-07-18 07:23:56 点击数:

外国语学院学子助力长江委暑期托管班

近年来,外国语学院积极为学生拓宽暑期社会实践渠道,连续两年暑期向长江水利委员会(简称“长江委”)输送优质学生资源,配合长江委开展暑期托管班工作,得到了长江委的高度认可。

据了解,长江委暑期托管班由长江委工会主办,旨在防汛关键时期托稳“职工心”。外院学子的加入有效解决了长江委广大职工的后顾之忧,让孩子们的假期有朋友、有知识、有游戏、有“趣”处。为保质保量完成暑期托管工作,外院的大学生“小老师们”聚焦托管学生需求,精心设计服务内容,提升托管服务品质,合理安排暑假作业辅导、体育锻炼、素质培养等活动时间,全力为学生营造温暖舒适的学习环境,真正做到解家长之忧,促学生健康成长,不负所“托”,让暑期托管成为孩子们最暖心的陪伴。

此外,外院的同学们还充分利用学科专业优势,为孩子们精心设计了一节关于“新时代十年非凡成就”的专题思政课,用英语给小学生们讲述中国故事,传播中国声音。此次专题课程具体生动,有温度、有深度,教育引领孩子们童心向党,激发爱党爱国情感,振奋民族精神。学生们纷纷表示,会珍惜现在的美好生活,做一个努力学习、勤奋进取、积极向上的好少年,长大后做一个对国家有贡献的人。

该托管班参与者21级赵敏同学说,作为一名新时代青年,仅仅只学习课本知识是不够的,还得在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,发挥青年力量,才能真正学有所得、学有所成。院党委副书记潘春波表示,学院一直以来都高度重视大学生社会实践实习,积极拓展资源,引导和帮助同学们充分利用暑期“自找苦吃”,在实践中锻炼提升自己,上好与现实相结合的“大思政课”。