【轻外故事丨社会实践之二】青春邂逅童真 用心呵护成长

作者: 代春涛 赵玲 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-07-19 17:26:54 点击数:

外国语学院多元化开展暑期托管实践活动

近日,为深入推动“大学生社区实践计划”开展实施,外国语学院“恒青”党员志愿服务队携手学府、丽水社区,以社区志愿服务为载体,融合趣味英语课堂、油脂研学奇旅、讲述中国故事等多元化主题,积极开展暑期托管实践活动。

7月12日、14日上午,参与学府社区青少年托管的志愿者们利用英语专业优势,结合适龄儿童的特点开设趣味英语微课堂,用富有生动性的动画,配以声情并茂的耐心讲解,在寓学于乐中培养孩子们的学习兴趣,启发他们的智力思维。

此外,学院还结合学校的学科特色,与学府社区通过“校社联动”创新托管服务新模式,以参观研学的形式,带领学府社区的小朋友们打卡中国油脂博物馆,开启探索新知的旅途。在志愿者的陪护下,孩子们通过博物馆讲解员的科普,了解各种油料作物的用途和油脂文化发展历史。

外国语学院学生会实践部负责人陈依慧同学表示,长期参与学校、学院多项志愿服务活动,这让我们都非常自豪,穿上志愿者马甲以后仿佛有了一种责任和动力。在跟小朋友相处的过程中,我也感受到感动和被需要,这个暑假很有意义。

志愿者们用心用情的付出,也赢得了家长们的认可。“孩子在这里我们家长很放心,会在志愿者的辅导下认真写作业,也能学到在校园学不到的知识。”每次到社区来接孩子,家长们都会向社区反映孩子的变化。

据悉,外国语学院“恒青”党员志愿服务队还将联合丽水社区,于8月1日至8月25日期间开展暑期托管实践活动,聚焦“讲好中国故事,传播中国声音”主题,依托英语专业特色,在为孩子们讲授中华优秀传统文化故事的同时,融入中英双语元素,于跨文化交流中培育孩子们的文化自信。

在这个炎炎夏日,青春之火邂逅童真之心,怀揣热忱的青年志愿者托起孩子们的暑期成长之旅,在火热的社区实践中碰撞出绚烂之花。