外国语学院开展“如何当好心理保健员”专题讲座

作者: 孙学静 赵玲 图片:孙学静 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2023-12-01 14:39:40 点击数:

为普及心理健康知识,切实提高学生心理健康水平,11月30日下午,外国语学院于文管楼118教室开展“如何当好心理保健员”专题讲座,此次讲座特邀学校心理健康与咨询中心咨询师、机械学院心理健康辅导员周璇担任主讲。院党委副书记潘春波、辅导员庞珍出席,各年级班长、心理委员和寝室长参加。讲座由辅导员赵玲主持。

周璇通过对于学生烦恼的调查引出“如何当好心理保健员”这一话题,从“基本素养”和“基本信念”两个方面强调了心理保健员的重要性,还介绍了处于心理危机中可能出现的七种行为。结合丰富的事例,她强调,希望大家珍爱生命、尊重生命,努力用生命影响生命、用生命点亮生命。

周璇生动活泼、温柔幽默、互动性强的讲解方式,深受现场同学们欢迎。在互动环节,通过小游戏的形式,她鼓励同学们关注自己的心理健康,面对心理问题时要积极寻求帮助,引导同学们以更加积极的态度去面对青春里的挑战。

潘春波在最后强调,送人玫瑰,手留余香,外国语学院一直致力于打造“有爱外院”。希望通过本次讲座,在学院、班级和寝室里,可以多一分“关爱”,少一分“责备”,多一份“包容”,少一份“抱怨”,全体师生一起携手,珍惜缘分、学会爱、享受爱,打造“有爱外院”,共同缔造美好教育与幸福大学生活。

讲座结束后,同学们纷纷表示,参加此次活动收益颇丰,不仅让大家对心理学知识有了一定认识,也了解到了心理危机的危害和特征,有利于大家进行自我调节,关注帮助同学,一起携手共创“有爱外院”。