轻外故事——我和我的同学|武汉轻工大学优秀毕业生 张馨月

作者: 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-20 14:09:15 点击数:

张馨月

扎根基层,在家乡的土地上绽放青春之花

不是只有城市的霓虹才光鲜亮丽,跟随自己的内心去往人民最需要的地方。——就业寄语(题记)

接纳自己,发挥特长

人生没有那么多的一帆风顺,在进入到大学之后,原本是理科的她被调剂到了从来没有想过的英语专业,从一开始的跟不上英语学习进度,灰心丧气,甚至想过转专业,但不服输的她没有轻言放弃,选择用加倍的勤奋来弥补和周围同学的专业差距,所以在大学四年里总是能看得到她在图书馆奋笔疾书的身影。

专业成绩不再拖后腿后,她选择发挥自身热爱传媒的特长,大一入学便选择了加入院传媒中心和校青协媒体推广部,为学院微信公众号撰写推文。后任学院学生会传媒中心部长,学院学生会副主席,分管传媒中心。

她秉承学生会“服务同学,锻炼自我”的宗旨、牢记学校“明德、积学、励志、笃行”的敦敦教导,构筑学校与学生之间的桥梁,全心全意为师生服务。在学生会任职期间,她积极投入文艺宣传工作,无数次院校活动奔走摄影的身影,无数个为了及时完成编辑任务的夜晚,都显现出她对传媒中心的爱,她的工作也得到了周围同学和学院领导老师的肯定,在大学期间荣获“大学生新闻宣传先进工作者”、“校宣传文艺积极分子”等荣誉称号,多次获得文体活动奖、社会工作奖、思想品德奖等。

爱党敬党,勇于实践

她政治立场坚定,坚决拥护党的领导,坚决执行党的路线、方针、政策,始终紧跟形势,服务大局,学习党的思想,关心党和国家大事,在思想上和行动上积极向党组织靠拢,积极加入外国语学院大学生读书班、学校组织的明德英才班以及学院组织的党史学习和红色实践活动。在日常生活中,时刻以共产党员的标准严格要求自己,尊敬师长、孝敬长辈,团结同学,关爱贫困和弱势群体,在大学期间便成为了一名光荣的共产党员。

习近平总书记曾说过:到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。在偶然的机会下,2022年元月她有一个在中国农业银行武冈市支行实习的机会,主要负责协助老人办理社保卡等工作在这里她遇见了许许多多在曾经日常的生活中遇不见的各种各样的人,但他们都有一个共同点,就是需要帮助,看到当今乡镇地区老人的困境,她的心里埋下了一颗为民服务的种子。

2022年7-8月,她又主动去家乡当地的妇女联合会参加社会实践活动,在妇联她又看到了更多的人生百态,有优秀的妇女代表,也有各种骇人听闻的上访故事,在这个基层的“练兵场”上,她明白了日常繁琐的工作都是为了能够解决老百姓的问题,更明白了那句“我们的目标很宏伟,也很朴素,就是为了能让老百姓过上更好的日子”。

在妇联实习期间,除了完成办公室办文办会等日常工作,参加创文活动,接待妇女上访倾听妇女心声,她还主动发挥自身特长为妇女联合会的微信公众号“武冈娇点”撰写编辑推文,其中“迎建党101周年”优秀妇女代表系列推文,被当地多家网络媒体、微信公众号转载转发,单篇合计最大浏览量超过3万人次,推模范,敬模范,学模范,传播正能力,在社会上引起强烈反响。

坚定决心,勇敢追梦

和周围英语专业选择考研或者直接工作的同学不同,通过前面几年的实践活动和思想学习,她从自身情况出发,毅然决然地走上了选调之路,大四一年的时间里,她无数次的在湖南和武汉之间折返,参加各种大大小小的考试和培训。看着自己和其他同学截然不同的人生选择,在失意时她也曾想过选择是否正确,但周围老师和同学的鼓励和支持给了她不断向前的勇气。终于在一年的不懈努力后,她一路闯过层层选拔,成功如愿以偿上岸湖南选调,从武汉绚烂的霓虹城市回到了自己的家乡。

苏轼曾说过,犯其至难而图其至远,意思就是“向最难之处攻坚,追求最远大的目标”。在武汉轻工大学的四年,将她培养成了一名爱党为民的选调生,基层工作固然辛苦,但心之所向,行之所往,在未来她将把青春挥洒在祖国的基层大地之上。