共守一段渠,种好责任田 外国语学院举办课程思政专题讲座

作者: 马金桃 图片:马金桃 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2023-12-23 17:43:11 点击数:

为落实立德树人根本任务,推进学科教学与思政课程有机融合,12月21日下午,外国语学院在言志楼5楼会议室举办课程思政专题讲座,特邀我校马克思主义学院田瑞靖老师担任主讲,院长习强毅出席,学院部分教师参加。讲座由院长助理杨恒主持。

田瑞靖以“共守一段渠,种好责任田——课程思政与思政课程协同育人”为主题,从新时代实施课程思政建设的意义讲起,她分析了课程思政的内涵和要求,指出开展课程思政教学中的“硬思政”“泛思政”等十大常见误区,介绍了课程思政设计“定目标、挖元素、想办法和做评估”的四项基本流程,并结合我院罗敏、彭浩和方菲菲等三位老师的课程思政教学优秀案例,指导教师该如何开展有效的外语课程思政教学。

院长习强毅对田瑞靖表示衷心感谢,他强调,本次讲座对学院教师今后开展课程思政设计具有重要的启发和指导意义,希望教师们深入学习消化吸收,在今后的课程思政教学中取得好的成效。