湖南大学刘正光教授来我院讲学

作者: 钱亚新 图片:钱亚新 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-03-16 10:06:25 点击数:

3月15日上午,湖南大学刘正光教授应邀为我院师生做了题为“科研作为一种生活方式”学术报告。报告由院长习强毅教授主持。

刘正光教授首先从做一名“好老师”讲起,深入浅出地阐述了科研与教学之间共生共长的关系。他强调,在教学中碰到的难题是教研最好的来源,类似问题的思考与追寻既能够解决学生的疑惑,又能够提升自我科研素养。随后,刘教授重点阐释了科研与生活之间的紧密联系。他指出,科研不仅仅是一种职业选择,更是一种独特的生活方式。作为语言教育从业者,生活中大量丰富、有趣的语言现象等待我们去发现,经过阅读相关文献可以将其转化为可供研究的学术话题。

刘教授借助自己的科研经历给大家上了生动的一课。此次讲座不仅让在场的师生对科研有了更深入的了解,也激发了大家对科研的热情和追求。