学院新闻

循党纪之源 紧守纪之弦——外语学院赴中共五大会址开展党纪学习教育主题党日活动

作者: 夏思宇 庞珍 图片:赵玲 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2024-05-31 14:57:37 点击数:

为推进党纪学习教育走深走实,5月30日,外国语学院党委组织党纪学习教育读书班成员、各党支部书记、研究生党支部前往中共五大会址开展党纪学习教育主题党日活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在中共五大会址广场前,外国语学院党委书记何敏带领师生党员重温入党誓词。铿锵有力的宣誓,表达着师生党员们不忘初心、牢记使命、奋发有为的信念和决心。

在中共五大历史陈列馆内,通过一幅幅历史图片和一件件珍贵文物,大家了解到了中国共产党面对错综复杂的矛盾和尖锐激烈的斗争,在紧急时期召开中共五大的历史过程,也正是在此次大会上第一次创设了中央纪律检查机关——中央监察委员会(中纪委的前身),并制定了监督检查相关制度,保证监察工作顺利进行。成立中央监察委员会是党的纪律检查机构建设的重要探索,为党的纪律检查制度建立和发展奠定了重要的组织和实践基础。

何敏指出,党的百年历史波澜壮阔,严明的纪律是党的生命线,也是党的事业发展的重要保证,我们要带头拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承先烈精神,坚定理想信念,自觉守好清廉底线、主动当好清廉表率。

大外部第一教研室党支部书记蔡建平表示,通过此次参观学习,我更加深入认识到了开展党纪学习教育的重大意义,进一步深化了对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。

研究生党员严念表示,通过研学我们深刻认识到严明纪律不仅是融入血脉的光荣传统,更是中国共产党区别于其他政党的独特优势。我们要从历史中汲取精神力量,时刻以党纪国法约束言行举止,内化于心、外化于行,坚定理想信念,严守党的纪律,新时代青年绝不会掉队。

此次主题党日活动为外语学院党纪学习教育的重点内容。通过参观、学习和研讨,师生党员们修养得到深刻洗礼,纪律意识、规矩意识进一步增强,为持续营造风清气正干事创业的良好政治生态打下了坚实基础。一行人员还参观了毛泽东旧居纪念馆。