学院新闻

【轻外故事 | 社会实践之十一】 科学启童智,党史沁童心——外院学子赴丽水社区开展暑期托管社会实践

作者: 代春涛 图片:谭杰文 张书豪 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-29 08:28:45 点击数:

7月23日上午,外国语学院“轻心助力 共同缔造”大学生暑期社会实践团队走进丽水社区青少年空间,化身暑托班里的“赛先生”和“德先生”,以科学启智增慧,以党史培根铸魂,陪伴社区的孩童们上了一堂科学实验与党史教育相结合的公益课。

在科学实验课上,社区的老师先向孩子们讲述了弹力的基本知识。随后,孩子们在大学生志愿者的协助下,以手工制作拉线小车的形式,将理论付诸实践,在寓学于乐中,让青春与童真携手,启发童智,筑梦未来。

在爱国主义教育课上,社区的老师从飘扬的党旗着手,为孩子们介绍了那抹鲜红背后的历史底色,恰逢1921年的7月23日是中共一大召开的时间,老师还向孩子讲述了中国共产党从嘉兴南湖的一叶红船启航,用鲜血和生命书就的历史篇章。大学生志愿与社区孩童同上一堂“历史课”,在绎党史、颂党恩中,启蒙童心向党。

科学启迪童智,党史沁润童心,外国语学院将志愿服务与社区托管的实施路径有机融合,聚焦留守儿童和双职工家庭“急难愁盼”问题,有效缓解了暑期家长“看娃”负担,同时使青年大学生在社会课堂中做贡献、受教育、长才干,增强社会责任感,厚植爱党爱国情怀,以青春邂逅童真,点亮孩子们的缤纷假期。