学院新闻

真情走访“面对面” 家校育人“心连心” 外语学院深入开展暑期家访活动

作者: 庞珍 图片:庞珍 付馨竹 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-08-01 10:39:16 点击数:

为落实立德树人根本任务,打通家校协同育人“最后一公里”,提升家校育人合力和资助育人成效,外语学院在暑期深入学生家庭及社会实践现场,扎实开展家庭经济困难学生、优秀学生代表等走访慰问活动,代表学校送上慰问金和精美文创礼品,把学校对学生的关心关爱落到实处。

7月20日,校党委常委、副校长王宏勋带领外语学院相关负责人及辅导员一行赴潜江陈同学、余同学的家中开展家访慰问。在陈同学家中,王宏勋与陈同学的爷爷奶奶亲切交谈,了解家庭经济困难情况,介绍国家和学校对家庭经济困难学生的资助政策,劝导两老树立信心、保重身体。同时,他高度赞赏了陈同学面对困难和不幸表现出的积极乐观、不畏艰难的品质,并勉励她珍惜宝贵大学时光,做好勤工俭学与学业投入时间的平衡,通过专业学习提升能力素质,以优异的成绩回报家人、学校和社会。在余同学家中,王宏勋与家长深入交流,了解其成长环境、理想抱负,介绍学校、学院人才培养特色优势,并就学业发展规划提出建议。他对余同学在校期间的优秀表现表示肯定,希望余同学在继续发挥个人优势的同时,把牢专业学习核心地位,努力成长为综合素质高、业务能力强的外语类人才。

此外,按就近就便原则,7月3日,外语学院党委副书记潘春波、副院长李鹏等一行前往安陆市黄同学家进行了家访,并看望慰问了正在安陆市赵棚镇进行社会实践的“笃行”社会实践团队。7月26日,潘春波、庞珍在西安参加辅导员素质能力提升培训班期间,利用课余时间看望慰问了在西安市暑期兼职的韩同学。辅导员赵玲利用假期前往十堰陈同学的家中进行了家访活动。

家访过程中,老师们仔细询问受访学生的家庭经济情况和学业发展规划,了解学生的思想动态,指导帮助学生尽早确定学业发展目标、做好就业考研等发展路径选择,鼓励学生积极投身乡村振兴等社会实践活动,勉励学生坚定理想信念、学好专业技能、练就过硬本领,为中国式现代化挺膺担当。

受访学生家长热情接待了家访人员一行,为领导老师们不畏酷暑和辛劳走访困难学生家庭、关心关爱困难学生的举动深深感动,对国家和学校关心困难学生、帮扶困难学生的资助政策十分感谢,并表示将会积极配合学校做好学生家庭教育工作,形成家校育人合力,共同促进学生成长成才。

受访学生对老师们的来访亦是十分感动。“老师们能来我家里家访,我很开心、很感动!在轻工大的两年里,老师们细致入微的关心和教导,让我成长了很多,也让我感受到了这个大集体满满的爱意。我会心怀感恩、好好学习,早日成才、回报社会,不辜负学校和老师们的期待和栽培。”受访学生其中之一陈同学说道。