学院新闻

【轻外故事|社会实践之九】扬兵戈锋芒,挺国防脊梁——外国语学院笃行社会实践队赴湖北兵锋国防教育基地开展研学活动

作者: 代春涛 余奕晨 图片;余奕晨 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-11 09:03:26 点击数:

为深化新时代全民国防教育,铸牢国防意识,赓续红色基因,7月5日上午,武汉轻工大学外国语学院笃行社会实践队来到湖北省安陆市赵棚镇团山村兵锋国防教育基地,沉浸式开展国防教育,将爱国情怀厚植红色研学之旅,同心共筑强军兴国梦。

在基地的武器装备模型展区,手枪、火箭筒、手榴弹、95式冲锋枪、92式步兵炮、55式37毫米高射炮等多种等仿真军用装备一字排开,让人仿若置身军营。实践队成员近距离参观了这些枪支弹药,并跟随基地教官追溯军械背后的战争年代,牢固树立居安思危的忧患意识。

走上训练场,实践队成员在教官的指导下,亲身体验了火箭筒的发射。“预备——发射!”随着一声令下,炮弹呼啸而出,在空中划过一道美丽的弧线,“嘭”的一声炸响,震彻寰宇。实践队成员被现代军事武器的威力深深震撼,深刻感受到我国新时代国防和军队建设的伟大成就。

在射击场上,实践队成员荷枪实弹,沉浸式体验打靶射击,举枪、瞄准、射击,穿梭于枪林弹雨,颇具军人气概。此外,实践队成员还驾起高射炮,投身于热血飞扬的“军旅”;乘坐装甲车,飞驰在滚滚黄沙的“战场”……

据悉,湖北兵锋国防教育基地依托赵棚镇丰富的红色历史和文化资源,始终以普及国防观念和军事体验为重点特色,按照主体性、实践性、指导性、安全性的原则,弘扬爱国主义主旋律,深化新时代全民国防教育。

全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,外国语学院笃行社会实践队以研学形式深化国防教育实践,执兵戈锋芒、扬军旅热忱、挺国防脊梁,把爱国主义精神熔铸于青春血脉之中,凝聚起强军兴国的磅礴力量。