学院新闻

【轻外故事|社会实践之一】初心如磐忆峥嵘,使命如炬传薪火——建党103周年,这群大学生这样为党庆生!

作者: 代春涛 图片:林君翰 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-02 10:33:40 点击数:

追忆峥嵘岁月,缅怀革命先烈,恰逢中国共产党成立103周年,7月1日下午,武汉轻工大学外国语学院笃行社会实践队一行前往湖北省安陆市赵家棚抗日烈士陵园,寻访先烈足迹,赓续革命血脉,为党献上一份特别的“生日礼物”。

在陵园的革命烈士纪念碑下,104级台阶分18级、37级、49级三层横亘盘卧,象征着抗战由揭开序幕、到全面爆发、再到取得胜利的三个阶段。实践队一行迈着铿锵的步履拾级而上,在飘扬的党旗下,重温伟大抗战精神,从历史中汲取前行的力量。在纪念碑前,实践队全体成员向纪念碑三鞠躬,敬献花篮,并在外国语学院党委副书记潘春波的领誓下,重温入党誓词,以铮铮誓言,悼念烈士英魂,筑牢信仰根基,表达对革命先烈的缅怀和哀思。

来到安葬革命烈士的英烈园,幽幽翠柏屹立在鲜血染红的沃土,巍巍青山埋葬下为国牺牲的忠骨,实践队成员在朦胧细雨中,瞻仰烈士墓碑,聆听革命事迹,洒落对革命先烈的热泪,也沐浴着革命精神的洗礼。

在参观赵家棚革命烈士纪念馆时,实践队成员跟随讲解员的介绍,了解到赵家棚根据地的创建与发展历程,尤其是烈士英名录上的606个名字,让实践队的所有成员深深动容。从形成燎原之势、到成为中流砥柱、再到迎接胜利曙光,赵家棚根据地的历史,昭示着中国共产党人的碧血丹心,也警示着实践队成员要在铭记历史中,践行初心使命,不忘来时路,方知向何行。

据悉,安陆市赵棚镇作为湖北省27个革命中心地带重点老区乡镇之一,曾是鄂豫边区抗日民主根据地的重要组成部分,涌现出过许多坚贞不屈、视死如归的革命英雄。

秉着如磐初心,追忆峥嵘岁月;方觉使命如炬,当以薪火相传。外国语学院笃行社会实践队活用红色历史“教科书”,为同学们上了一堂生动的爱国主义“思政课”,激励广大青年弘扬革命先烈不畏牺牲的精神和英勇顽强的品质,让青春为中国式现代化挺膺担当中,厚植爱国情怀、坚定理想信念、锤炼过硬本领、凝聚奋进力量。