学院新闻

【轻外故事|社会实践之二】“轻”年聚力,共话“蓝”图——外国语学院笃行社会实践队深入“蓝莓小镇”调研

作者: 代春涛 林君翰 图片:林君翰 余奕晨 王子溦 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-03 10:50:08 点击数:

为深入贯彻党的二十大对新时代全面推进乡村振兴的决策部署,推动乡村产业兴旺,7月2日上午,武汉轻工大学外国语学院笃行社会实践队走进湖北省安陆市的“蓝莓小镇”——赵棚镇,开展蓝莓产业调研,聚焦蓝莓种植采摘、贮藏储运、收购销售的各环节,探索现代化农业产业链的建设之路。

在东升村蓝莓产业园里,一座座温室大棚矗立田间垄上,一簇簇蓝莓幼苗扎根陌上阡头。实践队成员在园区工作人员的带领下,参观温室大棚内的盆栽蓝莓,了解蓝莓的种植情况和培育过程。工作人员介绍道,整个园区采取智能温控系统,结合生物防治技术,对蓝莓进行水肥一体化和无土基质栽培,并通过定量补充微量元素,使蓝莓真正实现了“吃自助餐、喝营养液、住暖气房”。

在团山村伍欣甸园的1200亩蓝莓园里,漫山遍野的蓝莓枝繁叶茂,硕果满园。实践队成员深入田间观察蓝莓生长环境,亲身体验蓝莓采摘过程,探索蓝莓产业园区的发展模式和建设经验。据了解,园区除蓝莓之外,还种植有300亩海棠、800亩樱花等多种观赏林木,4200亩美国蓝莓和日本夏雪梨等高端健康水果,初步形成了“春赏花、夏摘果、秋吃梨、冬赏叶”的立体旅游观光模式,使园区变成了流金淌银的“金山银山”。

在园区的蓝莓封装冷库中,分拣车间的工人们正在对蓝莓进行称重、打包、装盒。实践队一行参观了蓝莓的保鲜和贮藏过程,并深入了解了蓝莓产业链和销售渠道。当地始终坚持绿色、健康、安全的理念,打造纯天然、无污染的绿色产品,并多措并举打通蓝莓全产业链,推动产业深度融合发展,使蓝莓产业园区成为一座“绿色银行”“生态宝库”。

据悉,赵棚镇近年来围绕“红色沃土,蓝莓小镇”的发展定位,着力打造安陆蓝莓“金名片”,采用“合作社+基地+农户”的运作模式,形成了集种植、加工、销售于一体的发展格局,使蓝莓产业从无到有,逐渐发展为“十里长廊、万亩基地、十亿产业”。

“轻”年聚力,赋能产业兴旺,共话“蓝”图,助力乡村振兴。外国语学院笃行社会实践队积极深入安陆蓝莓产业一线调研,探索现代化农业产业链的建设经验,后续实践团队将基于研究情况,形成产业调研报告,为安陆蓝莓产业链发展建言献策、纾困解难、增势赋能,在乡村振兴大舞台上奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。