学院新闻

【轻外故事|社会实践之三】执“和美”笔墨,绘“乡村”诗画——外国语学院笃行社会实践队开展和美乡村调研

作者: 代春涛 高卉 图片:余奕晨 林君翰 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-04 11:05:10 点击数:

绿林掩映处,青山沃野;和美乡村,旧貌展新颜。7月2日下午,武汉轻工大学外国语学院笃行社会实践队在湖北省安陆市赵棚镇,先后走访了团山村、兴农村、合山村,聚焦当地产业发展、生态宜居、乡风文明等建设成果,开展和美乡村调研,以和美为笔,绘就乡村振兴的壮美画卷。

走进团山村,映入实践队眼帘的是依山傍水、白墙黛瓦的诗意田园,这是团山村近年来环境整治的建设性成果。清淤扩挖塘堰、造屋翻修危房,促成了团山村的“蝶变”。经实践队成员了解,团山村不仅在生态建设方面卓有成效,还依托近万亩山场资源优势,以伍欣甸园为轴心,以文旅融合为纽带,撬动绿色产业发展引擎,打造十里蓝莓长廊,铺就村民“致富路”。

“路整改、塘修建、路拓宽,和美乡村建设切实增强了村民幸福感和获得感……”,兴农村村支书孙江州这样说道。实践队在调研兴农村时了解到,该村致力于打通村湾断头路、治理农村污水等民生实事,坚持“共同缔造”理念,以实干换新颜,守牢环境“责任田”。从过去的脏乱差,到如今的古亭清溪、栈道回廊,背后反映的是人民对美好生活的向往,凝聚起的是政府和村民共同缔造的磅礴力量。

和美乡村建设绝非一日之功、更绝非一人之事。据悉,近年来,安陆市赵棚镇深耕“共同缔造”,扎实推进和美乡村建设,不管是团山村、兴农村,还是合山村都深谙此理,在党建引领中,协同推进村级建设;在村民自治中,激发乡村内生活力,绘起乡村振兴的“同心圆”。

执“和美”笔墨,则宜居宜业;绘“乡村”诗画,则振兴可期。外国语学院笃行社会实践队走进和美乡村,在田园的旷野上,用脚步丈量祖国大地,用真情感受时代脉搏,让青春在为中国式现代化挺膺担当中,在为乡村全面振兴奋楫笃行中,绘就乡村和美画卷。