如你所“院”外国语学院

作者: 外国语学院 来源:外国语学院  发布时间:2024-06-19 09:49:09 点击数:

学院寄语

讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是我们外院人的使命与担当。今天的你加入外国语学院大家庭,明天的你将作为中国故事的重要讲述者、中国声音的重要传播者——或投身“一带一路”,构建人类命运共同体;或徜徉学海继续深造,进入世界、国内名校;或厚积薄发自主创业,展现外语人的青春与风采。

外国语学院将带你畅游中外,融通世界。翻译专业将助你乘风破浪,学习笔译、口译的奥秘,领略“翻译官”的风采;英语专业将带你走向国际,感受国际商务、国际传播的魅力,与世界对话,与未来同行。

秉持“中外会通,德业兼修”的院训,学院培养了一批批优秀人才。这里是激发潜能的沃土,是追求卓越的摇篮。在这里,你们将开启无限可能,展现独特才华;在这里,你们将描绘绚烂梦想,书写辉煌人生;在这里,你们将创造属于自己的传奇,成就青春梦想。武汉轻工大学外国语学院,欢迎你的加入!

专业与学科建设

外国语学院成立于2000年6月,学院设有大学外语教研部、研究生教研部、英语系、翻译系等4个系部。拥有一个翻译硕士(MTI)专业硕士授权点和一个二级学科硕士点;设有英语和翻译2个本科专业,其中翻译专业为国家级一流本科专业建设点和湖北省一流本科专业建设点。

学院设有大学外语教研部(下设大学英语一、二教研室,国际教育教研室),研究生教研部(下设研究生教研室和MTI教育中心,)英语系、翻译系等4个系部。学院建有省级英语语言学习示范中心、南亚研究中心等省级教学科研平台。

师资力量

学院现有教职工95人,其中专任教师87人,另有外籍教师6人。师资队伍结构合理,教学能力突出,专任教师中的高级职称占比达52%;具有海外学习研修背景的教师达60%以上;硕士、博士比例达98%。近年来,我院青年教师在湖北省教学技能大赛、“外教社杯”全国高校外语教学大赛、“外研社”教学之星大赛、青年教师教学竞赛等赛事中斩获二十余项奖项和荣誉。

教学条件

学院重视教学设施和实验室现代化建设,拥有先进的虚拟仿真、数字化和云语言实验室40余间,同声传译会议室、计算机辅助翻译实训室、商务英语仿真实验室、智慧语音教学实验室等各类教学科研实验室面积达到3000余平方米,能满足现代信息技术条件下英语专业和翻译专业教学和实践环节需求。

翻译专业

翻译专业为国家级一流本科专业建设点,湖北省翻译专业首家入选“双万计划”一流本科专业建设点,于2013年开始招生,目前已经培养8届毕业生。

翻译专业现有专任教师近21人,师资队伍结构合理,其中具有高级职称的教师比例达69%,77%以上教师具有海外学习背景,硕、博士比例达100%。翻译专业现有学生总数近300人,生师比达15:1,优于国家专业评估指标18:1的标准。

翻译专业旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功、厚实的翻译理论知识、良好的口笔译实践能力、国际视野和跨文化交流能力,能够适应国家与地方经济建设和社会发展需要,能够胜任外宣、外事、外贸、教育、文化、食品、科技等部门口笔译语言服务和国际交流等工作的翻译专业应用型创新人才。

就业方向:毕业生可在外宣、外事、外贸、教育、文化、食品等行业从事翻译、教学、管理和研究等工作。

主干课程包括:综合英语、现代汉语、英语写作、中国文化概论、高级英语、英语文学导论、英语国家社会与文化、英汉笔译、汉英笔译、基础口译、联络口译、交替传译、科技翻译、翻译与技术、计算机辅助翻译、食品工程翻译、翻译概论、视译等。

英语专业

英语专业于2000年开始招生,目前已有20届毕业生。英语专业现有专任教师18人,师资队伍结构合理,其中具有高级职称的教师比例达70%,80%以上教师具有海外学习背景,硕、博士比例达100%。英语专业现有学生总数290人,生师比达16:1,优于国家专业评估指标18:1的标准。

英语专业“英语+国际商务”的专业特色,与国家“一带一路”倡议高度契合,旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功、厚实的英语专业知识、较强的跨文化交流能力,能够适应国家与地方经济建设和社会发展需要,熟练使用英语从事国际商务、国际传播、语言服务、食品行业涉外领域以及英语教育教学、学术研究等相关工作的英语专业应用型创新人才。

就业方向:毕业生可从事跨境电商、国际传播、食品行业涉外领域以及英语教育教学、学术研究等相关领域的工作。

主干课程包括:综合英语、英语口语、英语听力、英语写作、英汉互译、英美文学、语言学概论、高级英语、商务英语、国际贸易导论、国际商务谈判、国际传播学导论、新媒体技术与国际传播等。