专业N次方 | 英语:国际商务特色,就业面广!

作者: 武汉轻工大学招生办 审核:潘春波 赵玲 来源:武汉轻工大学招生办 发布时间:2024-06-19 09:59:25 点击数:

1.专业介绍

英语专业“英语+国际商务”的专业特色,与国家“一带一路”倡议高度契合,旨在培养具有良好的综合素质、扎实的英语语言基本功、厚实的英语专业知识、较强的跨文化交流能力,能够适应国家与地方经济建设和社会发展需要,熟练使用英语从事国际商务、国际传播、语言服务、食品行业涉外领域以及英语教育教学、学术研究等相关工作的英语专业应用型创新人才。

2.历史沿革

1951年,武汉轻工大学创建,是全国最早的培养粮食行业专门人才的学校,是国家粮食和物资储备局与湖北省人民政府共建高校、湖北省国内一流学科建设高校和湖北省第一批本科招生高校。

2000年,外国语学院英语专业教研室成立,同年9月开始招收本科生。

2023年,经过二十余年的外语教学实践、探索、积累,2023年英语系正式成立,负责英语专业本科生的教育教学。

3.专业特色

英语专业一贯秉持“中外会通,德业兼修”的院训, 坚持“夯实语言基础,凸显校本特色”的理念,围绕“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的人才培养目标,发扬“大食物观”的轻工底蕴,构建“英语+国际商务”的人才培养模式,致力于培养具有国际视野、融通中西文化、“一专多能”、全面发展的英语专业应用型创新人才。

4.教学团队

英语专业拥有一支学术造诣精湛、教学效果优异、科研成果丰硕、梯队结构合理、学历层次高的优秀师资队伍,现有在编专任教师18人,其中教授1名,副教授7名,讲师6名,教师均毕业于海内外名校,均具有硕士以上学位,均有英国、美国、日本、印度等国访学研修经历。

近年来,英语专业教师共出版专著8部,编著14部;在国内外各类学术刊物上发表期刊论文百余篇,其中北大中文核心15篇,C刊源刊、SCI、CSSCI、EI、CPCI-S和CPCI-SSH收录22篇。教师团队主持科研、教研项目多项,其中省部级项目8项,校级项目10余项。英语专业注重以赛促教,教师先后荣获“外教社杯”第六届全国高校英语教学大赛英语专业商务英语组湖北省赛区二等奖,全国高校外语微课大赛湖北省二等奖,多人次获得校级教学质量一等奖。

教师团队

5.主干课程

英语专业本科现设有国际传播和国际商务两个培养方向,主要包括通识课、学科基础课、专业课、选修课和集中性实践教学等六个教学模块,培养方向的差异性和“大食物观”的特色主要体现在部分专业课和选修课。

主要通识课、学科基础课、专业课:综合英语、英语口语、英语听力、英语写作、英汉互译、英美文学、语言学概论、高级英语、商务英语等。

主要实践性教学环节:英语听说技能实训、英语翻译技能实训、文化工作坊、商务技能实训、Python程序设计、毕业实习等。

“大食物观”特色课程:食品翻译、中外食品贸易概论、饮食文化翻译等。

国际传播方向课程:国际传播学导论、新媒体技术与国际传播、语言学导论、西方文明史、英语文学导论、英语语义学、文学理论与批评、英语文体学等。

国际商务方向课程:商务英语、国际商务导论、国际贸易结算、外贸函电、国际商务谈判、国际商务礼仪、现代商业概论、跨境电商英语等。

6.教育资源

7.毕业去向

英语专业毕业生整体就业率为95%,出国升学率稳定在20%以上,毕业生主要在跨境电商、国际传播、食品行业涉外领域以及英语教育教学、学术研究等相关领域工作。

8.交流合作

英语专业与国内外知名高校进行深度合作交流,先后邀请杜伦大学、提塞德大学、威尔士三一圣大卫大学、广东外语外贸大学、复旦大学、武汉大学等高校知名专家来院讲学交流,拓宽师生视野,加强专业学科建设。英语专业还深度开展校企合作,与武汉、深圳、宁波等地区企业搭建校企合作交流平台,包括与武汉跨境电商服务资源中心、宁波保税区新外贸新零售创业中心、深圳飞速创新技术股份有限公司、武汉亿佰源科技有限公司、武汉塞恩斯国际物流有限公司、黄冈大别山创业中心等建立实习实训基地,开展访企拓岗专项行动,加强校企协同育人,为学生提供商务英语、外贸、跨境电商、国际物流、英语教学等专业对口的多层级、宽领域实习实践机会,促进学生就业。

外语学院党委书记何敏带队前往深圳市飞速创新技术股份有限公司武汉分公司访企拓岗

9.学生成果

在“专业精深,一专多能”的培养目标指导下,英语专业注重学生实践能力培养,提高学生学科竞赛和科研能力,近年来在国家级和省级权威比赛中屡获大奖,在科研方面也成果丰硕。学科竞赛获奖包括全国大学生英语竞赛B类国际级银奖、“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛一等奖、写作大赛一等奖、阅读大赛二等奖、全国英语演讲大赛网络赛全国前百强、湖北省翻译大赛一等奖、“希望杯”英语演讲大赛省级二等奖、外教社“词达人杯”全国大学生词汇能力大赛省级二等奖等几十项。科研成果包括湖北省优秀学士学位论文1项,湖北省大学生优秀科研成果三等奖1项,完成校立大学生科研立项10余项,发表相关科研论文20余篇等。