英语系开展期中教学思政观摩课活动

作者: 曾葳 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2023-11-17 09:56:26 点击数:

为全面贯彻落实学校和外国语学院关于期中教学检查相关工作要求,持续提升专业课程教学效果,将思政元素贯穿英语专业课程教学全过程,逐步形成思政育人、教学创新的新格局,顺利迎接教育部本科评估检查工作,英语系于11月16日开展了秋学期的期中教学思政观摩课活动。活动期间,罗敏讲授了《综合英语3》、马金桃讲授了《综合英语3》、胡轶讲授了《英美文学》、彭吉讲授了《日语》等课程,各老师并分别进行了思政教学展示。会上,翟长红分享了科研创新实践课的开展情况和成果。此次活动由系主任罗敏主持。

罗敏的《综合英语3》课程结合单元主题,通过文本导读、问卷星小测验、专题写作等互动性强的教学活动,从课前、课中和课后建立了完整的教学思政体系,强化了学生的思辨性思维和创新能力,将课本知识和联系实际生活,授课形式多样灵活,讲解过程深入浅出。罗敏的此次观摩课旨在培养青年学生的爱国主义情怀、开拓国际化视野、提高人文素养,加深青年学生对构建人类命运共同体的认识。

翟长红根据《科研创新训练》实践类课程自身特点,从语言目标、能力目标和思政目标等三方面来设计教学内容,并通过线上线下混合教学形式,选取学术专题讲座、名人名言等形式多元化的教学素材开展讲解。她的展示既有理论知识的输入,又注重能力素质的培养,其主旨主要是为了培养学生的责任意识和科学家精神。

作为期中教学工作的核心内容之一,此次期中教学观摩课共同探讨了课程思政教学中的存在的主要问题,大家一致表示要对标本科人才培养方案,积极探索英语专业发展的新方向,要勇于创新、不断学习,全面提升教师自身政治素质,做到教学相长、思政育人。