大外部第一教研室开展期中教学公开课活动

作者: 曾书卉 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2023-11-15 10:01:39 点击数:

为进一步提高教师教育教学水平,促进教师之间的相互学习,大外部第一教研室于11月14日在教研室举办了教学公开课活动。此次活动由大外部主任蔡建平主持,大外部第一教研室全体教师参加。

在黄欣带来的语法课上,她精心设计了与同学们息息相关的主题语境,通过学生们日常生活中经常使用的句子作为导入语,讲解了简单句的五种结构,通过实例和练习让同学们活学活用,从而深刻了解课堂内容,掌握句子构成法。黄欣以饱满的热情去点燃学生的求知欲,用精妙的语言鼓励学生,教学设计环环相扣,层层递进,能够充分调动学生的学习热情。

曾祥芳立足于新视野大学英语第六单元Under the bombs:1945, 以“战争与和平”为主要内容,讲解了和平对于人类的重要性,青年学生要珍爱和平,同时,她用一段能够深深引起学生共鸣的视频《覆巢》作为导入,引发青年学生思考战争给人们带来的伤害,很自然的将构建人类命运共同体理念融入到课堂教学中。曾祥芳的课堂教学在十分自然的过渡中展示出本课的主题,随后又巧妙地将公开课的主要内容——用“五感法”描述场景融入课程讲解中,讲出了情感的温度、讲出了思政的高度。

公开课结束后,老师们一致认为本次教研活动不仅展示了外语教师的风采,也是交流学习的好机会,更是对思政教学的示范和引领。

未来要多举办此类活动,不断提升全体教师教学水平。