我院教师参加国家社科基金项目申报专题研修班

作者: 刘建稳 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2023-11-13 13:21:17 点击数:

11月11日至12日,为切实提高我院教师申请国家社科基金项目成功率,我院英语系教师马金桃、刘建稳和翻译系教师曹莹参加了由北京师培联合教育咨询中心主办的“全国高校社科基金项目选题、申报暨中青年教师科研能力提升”专题研修班。

培训会上,来自浙江大学、中国地质大学和中国矿业大学的景乃权教授、李祖超教授、段鑫星教授等三位专家分别做了题为“如何从社科申报的分母变成分子”“国家社科基金项目申报技巧与科研能力提升策略”“如何提高课题申报的质量”等专题报告。专家们从项目申报的选题、申请书的撰写要求与规范、文本写作技巧等方面进行了详细的讲解与阐述,指出了青年教师在申报国家社科基金项目时容易出现的问题。并强调,国家社科基金项目申报一是要注意将个人专业特长与国家经济社会发展需求紧密结合起来,要注重问题的提出和把握,重视问题的学术需求和社会需求,这样才能体现研究问题的应用价值;二是要注意研究内容的框架设计和逻辑思路,要重视研究的总体设计和研究内容构成部分的逻辑性;三是文本写作应使用规范的学术语言,准确和客观地表达,选词用句要仔细考究和细细斟酌,排版格式等必须认真、严谨和规范,细节决定成败。

会后,参训教师纷纷表示,此次培训收获颇丰,后期将稳扎稳打、兼收并蓄、博采众长,早日实现国家社科基金项目的突破。