集体教研促成长, 思维碰撞谋创新 国际教育教研室开展课程思政观摩课

作者: 肖宁 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2023-11-10 17:12:37 点击数:

课堂是教师成长的舞台和教育的主阵地,为提高教师的课堂教学水平和教学质量,国际教育教研室于11月9日在外语楼102举行了本学期的思政观摩课。本次观摩课由王欣,王魏,刘雨薇三位老师主讲,教研室全体教师参与,学院院长助理杨恒老师莅临指导。

观摩课上,王欣展示了线上线下混合课程---《雅思写作》的教学过程。整堂课由学生在线上进行预习开始,强调阅读的输入在写作教学中的重要性。在线下授课过程中,王欣将超星学习通部分功能融入到教学中,鼓励学生将习作发布到平台中,让大家在学习通上进行互动,并以此为切入点,强调教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑作用,告诫广大青年学生要努力学习科学文化知识,全面提升自身的综合素质,早日成长为国家的栋梁之才。

王魏则详细展示了雅思口语课程的授课过程,从题型的分类、例题的讲解、到实际应用进行了深入浅出的讲解。在训练过程中她由新能源汽车的迅猛发展,强调生态文明是人类文明发展的历史趋势,青年学生要坚持人与自然和谐共生的理念,为建设美丽中国贡献一份力量。她的授课思路清晰,思政元素融入自然,让学生有满满的获得感。

刘雨薇由社会热点问题入手,通过精美的ppt,对阅读文章中的结构进行了详细分析,内容引人入胜。她根据课堂内容,设置了关于理性消费的话题,引导学生要树立正确的消费观,同时强调要注意网络信息的识别,要增强“四个意识”,牢固树立总体国家安全观,不被别有用心者带偏节奏。

展示之后杨恒及学院教学督导徐常明,刘洁亮对老师们的展示给予了高度的评价,肯定了老师们在备课过程中付出的辛勤劳动,并鼓励老师们在未来要不断提升自身政治素养、积极参加各类教学竞赛,在教与学的过程中不断提升教育教学水平,展现外语学院青年教师的风采。

本次观摩课为老师们提供了相互交流的机会和平台,让老师们认识到学无止境,教无定法,教师要教育教学过程中不断学习,努力提升自身政治素质,积极探索新教学方法,充分汲取优秀教师的经验,为党和国家培养更多优秀的建设者和接班人。