大外部第二教研室开展期中教学研讨活动

作者: 焦琳 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2023-11-10 10:09:12 点击数:

为进一步提高教师教学能力和水平,11月9日下午,外国语学院大外部第二教研室开展了期中教学研讨活动。本次活动由教研室主任杨敏主持,第二教研室全体老师参加。

教研活动上,黄宇洁、徐坤银两位老师以新视野大学英语第一册第三单元《Heroes of Our Time》为题,分享了他们的课程设计和课程内容。黄宇洁积极挖掘课文中的思政元素,以纪录片《“杂交水稻之父”袁隆平》作为课程的导入环节,启发并引导青年学生该如何讲好中国故事,有机地将课程思政和课程内容相结合,将教书育人的目标落到实处;徐坤银的课程设计以学生为中心,按照课文内容精心设计了语言知识点和文章中的思政元素,并在学生探寻问题的答案过程中,让课堂真正“动”了起来,做到了既让学生掌握语言知识,又引导学生学习了文章中的思政元素,达到了课程思政润物细无声的效果。

焦琳以“Anecdote”为主题,开展了一堂英文写作课的教学展示。她以什么是轶事、如何选择轶事、如何写好轶事为线索,串联起了所有教学内容,整个讲解环环相扣,逻辑清晰,教学目标明确。此次课堂教学旨在提高学生的写作能力,并在教学内容中展示写作与思政的结合点,不断增强课程思政的亲和力和针对性。

教研展示结束后,老师们踊跃发言,纷纷表示,三位老师的课程从教学设计、教学方法、思政元素有效融入表示了高度肯定,值得大家学习借鉴,同时,针对如何进一步提升教学质量、讲出课程思政的情感温度,大家也发表了各自的见解与认识。