外国语学院翻译系召开2024届毕业论文选题讨论会

作者: 彭浩 审核:潘春波 来源:外国语学院  发布时间:2023-11-10 10:05:34 点击数:

11月9日下午,外国语学院翻译系在学院529会议室召开了毕业论文选题讨论会,此次会议旨在帮助2024届翻译系学生确定选题,选择合适的研究方向,以保证毕业论文的质量。讨论会由翻译系副主任曹莹主持,翻译系全体教师参与。

会上,曹莹强调,首先要把毕业论文的题目选好,选题是做好毕业论文的前提,指导老师要切实做好对论文选题的把控。学生选题必须立足于本专业,要与毕业实习相结合,要立足于经济社会发展需求,要能切实解决经济社会发展中的实际问题,从根源上避免“假大空”、“文不对题”等现象。

与会老师们也分享各自对于毕业论文选题的建议和意见,他们从不同的翻译理论视角出发,提出了一系列具有前瞻性、实用性和学术价值的选题建议,为同学们提供了多元化的选择。同时,教师们根据自己的研究方向和经验,还就同学们初定的各种选题进行了深入的交流和研讨,他们对所有学生论文选题的可行性、难度值和实用价值逐一进行了评估和指导,确保学生们既定的选题具有实践意义和学术价值。

翻译系相关负责人表示,接下来,翻译系将继续举办类似的学术交流活动,为师生们提供更多交流的机会和平台,让思想在交流中碰撞出思想的火花,全面提升翻译系人才培养质量。