学工新闻

【轻外故事丨社会实践之七】 山沟里长出“金叶子” 高山上养殖马头羊

作者: 赵玲 王雅蓉 王晓燕 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-07-23 20:35:15 点击数:

外国语学院师生赴郧西县店子镇开展社会实践

用脚步丈量乡村振兴之路

你见过高山上养羊吗?7月21日,外国语学院“笃行”暑期社会实践队一行来到十堰市郧西县店子镇,开展暑期社会实践活动,聚焦当地“五大秦巴”特色产业调研。实践队一行先后参观了前庄村、天宝山村、店子村,对当地香菇、连翘、冷水稻、艾叶及马头羊等产业进行了调研考察。

店子镇镇长张泉水介绍,马头羊产地主要集中在鄂西北地区,以郧西县分布数量最多、质量最优。在海拔1300m的半山腰,店子镇马头羊的养殖基地就建在此处。该基地采用全自动化养殖模式,以科技赋能马头山羊的养殖培育–生产加工–市场销售全过程,采用智能监测管控养殖基地内部环境,实时调节湿度、温度和风度,并对马头山羊定期进行自动称重、粪便收集、植入耳标,积极完善农产品质量安全可追溯系统。

店子镇前庄村桂千东书记表示,该村响应国家号召,积极种植烟叶、二花、板蓝根、连翘、白芨及苍术等中药材,大力发展订单经济,采用“合作社+基地+农户”的运作模式,打造种植、加工、销售一体化发展格局,带动当地农户增收致富。除此之外,由于当地地形多以山地为主,农户们大量种植高山冷水稻,灌溉用水均是山泉水,全程原生态无污染。此种稻米口感软糯香甜,备受消费者青睐。

据悉,近年来,郧西县店子镇以推进乡村振兴为抓手,谋划打造了秦巴香菇、秦巴艾叶、秦巴拐枣、秦巴马头羊、秦巴小黄牛等“五个秦巴”特色产业格局,着力发展以店子村旅游观光、天宝山村“七小业态”、铁山寺村文旅融合多样化庭院经济,在七里沟、三岔沟、龙洞沟发展以艾叶、金银花、连翘等中药材产业为主的沟域经济,在前庄村至瓦架子村一线发展以烟叶产业为主的订单经济,推动“三个经济”“三新主体”“百千万”工程”“六大农业产业链”联动发展,让条条山沟流金淌银,让行行业业兴旺发达,让家家户户增收致富;聚焦户厕改造、垃圾分类、乡村公路建设等重点工作,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,人居环境大幅改善。该镇以扎实的产业发展基础、有力的乡村建设举措、优美的自然人文环境,成为各类院校开展实践活动的桥头堡。自2022年以来,武汉轻工大学外国语学院重点社会实践团队多次到郧西县店子镇、关防乡等乡镇开展活动。目前,店子镇已与外国语学院建立长期合作关系,成为外国语学院的大学生社会实践基地。外国语学院党委副书记潘春波表示,这架起了外国语学院与店子镇沟通联系的桥梁,为双方在乡村振兴人才培养、教育质量提升、特色产业培育等领域合作打下了坚实的基础。

33C12

下一步,店子镇将坚持以精准对接、精诚合作,以真心换真情,助力实践活动取得实实在在的成效;外国语学院将充分发挥学院人才、资源、信息优势,深化校地合作,为店子镇乡村振兴建言献策、出智出力,促进当地产业发展壮大,助力农民增产增收。