【轻外故事丨社会实践之八】 寻访红色足迹,赓续红色血脉

作者: 赵玲 严念 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-07-23 22:00:15 点击数:

武汉轻工大学外国语学院

暑期社会实践队

赴郧西红二十五军旧址重走长征路

“什么是红军?红军是工人农人的军队,红军是苏维埃政府指挥的军队,红军是共产党领导的军队。”在郧西县关防乡红二十五军长征旧址,这张《什么是红军》宣传单见证了红军长征时期如何播撒革命火种,让现场参观的武汉轻工大学外国语学院暑期社会实践队队员们十分动容。

同志们,请往这边看,这座房子就是红二十五军223团政治部旧址,当年红军来到郧西,在二天门、丁家坪村都建立过根据地,为咱们关防留下了大量宝贵的精神财富……”讲解员介绍道。师生们通过聆听先烈们的奋斗事迹、参观革命文物、观看纪录片等方式,汲取奋进力量,激发了强大的爱国热情。据了解,郧西县是当年红二十五军创建鄂豫陕革命根据地的核心区。在这里,红二十五军力量不断壮大,之后进入陕北与中央红军会师。

参观学习后,实践队一行从红二十五军223团政治部旧址出发,沿着红军曾经走过的足迹进行了10公里的徒步,一路上大家不畏酷暑、踌躇满志、英姿勃发。

外国语学院党委副书记潘春波表示,那段峥嵘岁月虽已离我们远去,但长征精神的丰碑永远在我们心中。我们青年学子重走长征路,就是要在其中汲取精神力量,坚定理想信念,增强“四个自信”,发扬不怕吃苦、不怕累、严守纪律、密切联系群众、坚持实事求是的革命传统,争做新时代的优秀大学生,走好新时代的长征路,为中华民族的伟大复兴贡献青春才智。

实践队队员、外国语学院研究生曹红波激动地说,这个暑假有幸加入学院的社会实践队,真正来到红军长征旧址听故事、看变化,重走长征路,当年的长征场景如在眼前,我更加觉得今天的幸福生活来之不易。今后我一定会好好努力,争取早日回馈社会、报效祖国。