学工新闻

【轻外故事丨社会实践之九】点点星光汇聚希望,暖心课堂托举梦想

作者: 陈瑶 赵玲 审核:潘春波 来源: 发布时间:2023-07-26 09:05:03 点击数:

外国语学院“笃行”社会实践队

赴店子镇初中开展支教活动

7月23日上午,外国语学院“笃行”暑期社会实践队带着“暖心课堂”走进郧西县店子镇初级中学,四位本科生队员为即将升入初三的同学们上了一堂精彩的英语互动教学课。

| 送“资”助学 |

教学环节开始前,团队成员为学生们分发了外国语学院捐赠的文具套装及科普、文化类书籍,收到爱心物资的孩子们兴高采烈,迫不及待地马上拆开使用、阅读。实践队将学院的温暖通过赠送学习物资的形式,传递到了鄂西北的大山深处,鼓舞孩子们坚定信心、努力学习。

| 传“知”铸人 |

课上,队员们为同学们播放了外国语学院制作的“读懂中国”思政育人栏目作品《十年非凡成就》,队员汪子怡通过解读此双语视频带领同学们领略了杂交水稻、高铁等非凡成就,鼓舞同学们踔厉奋发、奋勇争先;郭文慧教授了中国传统节日的英文表达方式,用英语介绍了郧西县本地享有盛名的七夕节,引导同学们学好中华优秀传统文化知识,坚定文化自信、传播中国声音;魏宇宁以英语版自我介绍开场,鼓励同学们大胆用英语展现自我,通过双语讲解辅以图片展示的形式,介绍了自己丰富多彩的大学生活,努力激发同学们对大学的向往之情;许丹丹结合自身经验,教授了同学们一些减压小技巧,同时开展游戏互动,引导同学们勇敢面对压力与烦恼,并书写心愿畅想未来,鼓励大家莫负韶华,用有限的时间创无限的可能。

| 约“信”筑梦 |

课后,实践队员们向初中生们发起了“一封信的约定”活动,书信为媒、字作桥梁、爱化屏障,此活动旨在帮助同学们排忧解难,分享彼此的学习与生活,同时激发同学们的向学之心。

爱心捐赠暖人心,助力成长暖人情。在本次英语互动教学中,实践队员们用“暖心课堂”托举梦想,用点点星光汇聚希望,为郧西大山深处的同学们带来知识与温度,不仅有效激发了同学们的学习热情,点燃了他们的梦想,也展现了实践队员们的良好精神风貌。