学工新闻

手“播”花生,乐享春耕——外国语学院“恒青”党员志愿服务队“深耕”油料作物实践田

作者: 黄遥 饶伟芳 图片:李湘 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-04-20 17:19:01 点击数:

4月16日,谷雨来临前,春耕正当时。外国语学院“恒青”党员志愿服务队的10余名志愿者在院党委副书记潘春波带领下,来到油脂博物馆旁“深耕”油料作物实践田,开展了一场妙趣横生、意义深远的花生播种课,旨在践行劳动素质教育,促进大学生的全面发展。

寓教于劳·种植指导

活动开始前,潘春波耐心地向志愿者们讲解如何种植花生,包括挖土技巧、种植深度、播种数量等,面面俱到。不仅如此,他还身体力行、率先垂范,躬身于油料作物实践田,在言传身教中指导志愿者们掌握花生的种植方法,为开展花生播种实践筑牢坚实基础。

耕耘细作·播种实践

志愿者们采用在油菜地里套种花生的播种方式,合理利用空间优势节能增产。随后,大家在油菜间隙中挖下土坑,确保合适的种植深度后,用锄头轻轻翻土,将花生种子覆盖。接下来,大家为刚刚播种过的土地浇水,为种子的发芽提供充足的水分。通过活动,展现了志愿者们勠力同心的协作精神和辛勤耕耘的劳动品格。

育才于勤·劳动收获

妙手播种花生,乐享春耕盛事。此次花生播种活动,让同学们在辛勤劳动中获益匪浅,有利于锤炼大家的劳动品格,更好地成长成才。

接下来,外国语学院将持续深入贯彻劳动育才理念,将志愿服务与劳动教育相结合,扎实推进大学生劳动实践,提升大学生劳动技能,促进大学生德智体美劳全面发展。