学院新闻

【轻外故事|社会实践之七】铭记历史承初心,联农带农破前浪——外国语学院笃行社会实践队开展联农带农模式调研

作者: 代春涛 王艺涵 图片:余奕晨 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-07-08 09:51:26 点击数:

为深入调研新型农村发展模式,推动农户增收致富,为乡村振兴提质增效,7月4日上午,武汉轻工大学外国语学院笃行社会实践队来到土桥村誉晟劳务合作社,对强村公司联农带农模式进行调研,探寻优化产业结构之路、探索激发农村内生动力之法、探究实现农民增收和乡村振兴之方。

清晨细雨如丝,山峦隐约,泥土气息扑面而来。实践队在与土桥村驻村工作队长吴建文的交谈中得知,联农带农模式由镇党委政府牵头促成:顺农公司通过资金、技术和市场优势,为种植户提供蓝莓专业种植技术及日常管理指导;当地农户通过带资入股,与之建立紧密的利益联结机制;村集体通过土地流转、合作社组建等方式,集中经营土地,实现蓝莓的规模化、专业化生产。在公司+农户+村集体(强村公司)的442分红模式下,建档立卡户脱贫致富,让土桥村每一寸土地都诉说着变迁,每一片绿叶都承载着希望。

此外,吴建文队长还与实践队分享了赵棚镇血染土桥店的抗日事迹。1940年12月26日,日伪军于土桥店制造了惨绝人寰的土桥店血案,造成24人惨死,6人重伤,这一罪行激起了赵家棚人民的愤怒火焰,使抗日斗争迅速掀起了新高潮。如今,土桥村传承历史的“接力棒”,赓续艰苦奋斗的精神,以红育廉促发展,造就村清民富的伟大创举。

据悉,去年的冻雨灾害让双桥村的蓝莓产业遭受重创,村民们面临巨大的经济损失,但他们铭记历史,攻坚克难,通过尝试种植新品种、改良大棚防寒抗冻技术、引进现代化的管理模式等,努力提高蓝莓的附加值和市场竞争力,以艰苦奋斗为底色,为今年蓝莓抢“鲜”春节市场,书写双桥村蓝莓产业新篇章贡献了力量。

铭记历史承初心,艰苦奋斗促富裕;联农带农破前浪,乡村振兴谋新路。此次调研活动不仅加深了外国语学院笃行社会实践队对强村公司联农带农模式的认识和理解,也为团队的产业调研提供了宝贵的实践经验和案例材料。外国语学院将继续关注土桥村的发展动态,加强与合作社的合作与交流,共同推动乡村振兴事业的发展。