学院新闻

启航学术之旅,共绘未来蓝图 外国语学院召开2024级研究生新生入学教育大会

作者: 宫云佩 图片:王安琪 审核:潘春波 赵玲 来源:外国语学院  发布时间:2024-09-03 13:34:24 点击数:

为引导研究生新生坚定理想信念,更好地融入新的学习科研环境和校园文化生活,8月31日下午,外国语学院于529会议室举行2024级研究生新生入学教育大会,院党委副书记潘春波、副院长李鹏、院长助理刘建稳、翻译系主任贾莉娜、马金桃博士等出席,全体24级研究生新生参加。活动由副院长李鹏主持。

潘春波对新生们的到来表示了热烈欢迎和衷心祝贺,他鼓励新生们要珍惜时光、勤奋学习、勇于创新,努力成为具有国际视野和跨文化交际能力的高素质外语人才。

李鹏希望新入学的研究生要踏踏实实学好专业知识,在未来的研究生学习、生活中取得优异成绩,抒写精彩篇章。

刘建稳围绕外语学科的最新研究动态、发展趋势以及前沿热点问题进行了深入浅出的讲解和分析,不仅拓宽了新生们的学术视野,也激发了他们对学术研究的浓厚兴趣。

随后,李鹏、贾莉娜、马金桃等三位老师结合自身经历,从学习方法、科研实践等方面,为新生们提供了宝贵的建议和经验。老师们鼓励大家要敢于质疑、勇于创新;同时,也提醒新生们要注重团队合作,学会在交流中成长。

新生们纷纷表示,要以此为契机,努力提升自己的专业素养和科研能力,为未来的学术道路打下坚实的基础。

入学教育是研究生迈向人生新阶段的第一课,是引导新生顺利适应研究生生活、快速完成角色转变、科学规划科研生涯的关键环节。本次大会进一步强化了研究生的理想信念,明确了研究生的学习方向,提出了研究生的培养要求,指明了研究生的生涯目标,对研究生快速融入新环境,做好研究生阶段学习规划具有重要意义。